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sexta-feira, 23 de maio de 2008

Colesterol:

Colesterol: combata esse vilãoUm dos vilões em moda desde o final do século passado é o colesterol. Ele nada mais é que uma gordura e pode ser recebido pelo nosso corpo de duas maneiras, pelos alimentos de origem animal e como um produto fabricado pelo próprio fígado.
A maior parte do colesterol presente em nosso organismo é produzida por ele próprio e 25% são provenientes da alimentação.

Todo organismo precisa desta substância, o importante é mantê-la na medida certa. Quando o excesso de colesterol produzido no organismo não é eliminado e a pessoa ainda mantém uma alimentação rica em gorduras, os níveis ultrapassam os limites e surgem os problemas. Quando depositado nas artérias endurece a parede, forma placas que gradualmente as entopem, podendo gerar doenças como a arteriosclerose, entre outras.
Uma predisposição genética combinada ao fumo, ao estresse, à vida sedentária e ao diabetes podem contribuir para a ocorrência do colesterol alto. As altas taxas de colesterol no organismo não mandam avisos prévios. Os sintomas só aparecem depois que as placas já se formaram. Para evitar que isto ocorra o ideal é fazer exames periódicos para que se possa controlar o nível no organismo. O colesterol total é dividido em partes, as principais são: o LDL, chamado de colesterol ruim e o HDL, o bom.
Uma dieta saudável acompanhada de exercícios físicos regulares, manutenção do peso e evitar o fumo e o álcool são práticas que vão afastar os altos níveis de LDL.

O exercício físico não faz baixar o colesterol ruim, mas ajuda a aumentar a produção do colesterol bom. Estudos recentes do Instituto do Coração de São Paulo (Incor) mostram que pessoas que fazem atividade física regular aceleram a "lavagem" de colesterol ruim dentro dos vasos sangüíneos. A remoção do LDL é até quatro vezes maior entre os adeptos da atividade física em relação aos sedentários. É fundamental observar o teor de gordura na alimentação.
Em uma dieta nutricional para redução de colesterol ruim dá-se preferência para peixes e frangos sem pele. Seguir à risca uma dieta alimentar pode significar a redução de cerca de 15% do colesterol total.

Como nem todas as pessoas conseguem manter uma dieta saudável, pois muitas vezes precisam comer em fast-foods, a natureza oferece a Alcachofra para auxiliar na redução do colesterol e triglicerídeos e ainda estimular a digestão. Os ácidos clorogênicos, principalmente a cinarina, princípios ativos contidos nas folhas de Cynara scolymus L. (Alcachofra), atuam como colerético (agente que estimula o fígado a aumentar a secreção de bile) e como colagogo (agente que promove o fluxo de bile para o intestino, principalmente em virtude da contração da vesícula biliar), ajudando a regularizar as funções digestivas, pois a bile é responsável pela digestão de gorduras no intestino.
Ensaios clínicos humanos com o extrato das folhas da alcachofra provocaram acentuada redução dos níveis de colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos.

Atenção na dieta

 Alimentos sem restrições: Cereais, legumes e verduras, frutas, iogurte desnatado, aveia, gelatina, farinhas em geral, pão, queijo branco e outros.

 Alimentos com moderação: Sementes oleaginosas (nozes e amendoim), óleos (soja, milho e girassol) e margarina.

 Alimentos com alto risco: Carnes gordas, pele de frango, camarão, lagosta, carne de porco. miúdos embutidos, ovos, chocolate, leite integral, creme de leite, bacon, empanados, frituras, presunto, mortadela, salame, queijos amarelos e outros.

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